Книжная выставка, посвященная Международному женскому дню
«Яркие женщины-яркие судьбы»
Приближается радостный весенний день – 8 марта. В преддверии этой замечательной даты в библиотечно-информационном центре состоялось открытие книжной выставки «Яркие женщины – яркие судьбы». Литература, представленная на выставке, рассказывает о жизненном пути и судьбе известных актрис, писательниц, жен, матерей, муз, оказавших огромное влияние на развитие духовной жизни. Об этих женщинах слагали легенды, посвящали песни и стихи, они жили в разное время, но объединяло их одно - они заслужили право навсегда остаться в истории: Наталья Гончарова, Коко Шанель, Алла Демидова, Айседора Дункан, Ирина Архипова и многие другие. Кроме книг читатели могут познакомиться с репродукциями картин художников, которые посвящены прекрасным дамам.
Книжная выставка «Его именем назван наш город»
И.Д. Черняховский – один из выдающихся советских военачальников, дважды герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого. Этот человек в начале Великой Отечественной войны был полковником, а уже в 1942 году получил звание генерал-майора. С апреля 1944 года он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, став самым молодым командующим фронтом за всю войну – ему в то время не исполнилось и сорока лет. Природа щедро наделила его ценными для полководца качествами – военным талантом и храбростью. Порой он бывал весьма строг, но всегда справедлив. Войска под командованием Черняховского участвовали в приграничных сражениях в Прибалтике, обороняли Новгород, успешно действовали в Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, в битвах на Курской дуге и за Днепр, в Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операциях.
В читальном зале библиотечно-информационного центра экспонируется книжная выставка «Его именем назван наш город», посвященная великому военачальнику. На выставке читатели познакомятся со справочными изданиями, мемуарами, рассказывающими о жизни и деятельности И. Д. Черняховского и других полководцев Великой Отечественной войны. Приглашаем всех желающих!
Вехи памяти и славы: Сталинградская битва.
В библиотечно-информационном центре организована книжная выставка, посвященная 82 – й годовщине победы в Сталинградской битве.
Сталинградская битва – это событие, которому суждено вечно жить в памяти народов. Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Она открыла перед человечеством путь к освобождению от фашизма, преградила агрессору дорогу к мировому господству, стала прологом Великой Победы над нацистской Германией.
На выставке представлены издания, в которых раскрываются исторические факты о судьбах людей и целой страны в суровые военные годы. Обратившись к статьям и книгам, вы сможете углубить свое представление о всемирно-историческом значении Сталинградской битвы, проникнуться героизмом воинов, сделавших возможной эту победу.
Приглашаем всех желающих!
8 февраля – День российской науки.
Библиотечно-информационный центр приглашает посетить книжную выставку!
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям».
Штурм Инстербурга: как это было…
В читальном зале библиотечно-информационного центра представлена выставка, посвященная 80-й годовщине штурма Инстербурга.
В ночь с 21 на 22 января 1945 года город Инстербург был взят штурмом войсками Красной армии. Жители нашего города знают об этих событиях по книгам и рассказам ветеранов, непосредственных участников штурма.
Из боевого донесения штаба 3-го Белорусского фронта начальнику генерального штаба Красной армии об овладении городом Инстербург:
№ 92/оп 22 января 1945 г. 14 ч. 00 мин.
Войска 3-го Белорусского фронта, настойчиво взламывая оборонительные
рубежи противника, и расширив прорыв до 200 км по фронту, стремительным обходным маневром с севера вышли в тыл инстербургской группировки противника. В последующем решительными ударами сломили ожесточенное сопротивление немцев на р. Прегель и к 6 часам 22.01 штурмом овладели мощным опорным пунктом, узлом коммуникаций и крупным жизненно важным центром Восточной Пруссии городом Инстербург, открыв, таким образом, пути для дальнейшего наступления в глубь Восточной Пруссии.
На страницах журнала «Мой город» №9 2004г. Игорь Ерофеев в статье «В ночь на понедельник» описывает ход этой военной операции.
От кого зависел успех военных операций? Конечно же, от многих и многих солдат и офицеров, несших на своих плечах тяготы войны и преодолевавших страх смерти сознанием долга. И свою великую меру ответственности за ход военных действий несли те, кто операции планировал, ими руководил, посылая в бой десятки, сотни, тысячи «работников» войны, решая судьбы людей и городов.
Это Кузьма Никитович ГАЛИЦКИЙ, генерал армии, Герой Советского Союза. В январе 1945 года в звании генерал-полковника командовал 11-й гвардейской армией, части и соединения которой штурмовали Инстербург.
Николай Иванович КРЫЛОВ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Командовал 5-й армией, взаимодействовавшей под Инстербургом с частями 11-й гвардейской армии.
Петр Кириллович КОШЕВОЙ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Командовал 36-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии; успешные действия корпуса в районе Инстербурга и в самом городе способствовали разгрому гумбинненско-инстербургской группировки противника.
Григорий Иванович КАРИЖСКИЙ, генерал-майор, Герой Советского Союза. Командовал 18-й гвардейской стрелковой дивизией 11-й гвардейской армии; именно эта дивизия несла основную тяжесть боев за Инстербург
Василий Васильевич БУТКОВ, генерал-полковник танковых войск, Герой Советского Союза.Командовал 1-м танковым корпусом, действия которого сыграли важную роль в успешном исходе операции по овладению Инстербургом.
(источник информации – книга С.В. Дриго «За подвигом – подвиг», выходившая в Калининградском книжном издательстве в 1977 и 1984 годах, а также публикации в областных и районных газетах)
Инстербург достался советским войскам дорогой ценой. Всего за сутки погибло и пропало без вести свыше 4 тысяч наших солдат и офицеров. В каждый из четырех дней боев за Кёнигсберг безвозвратные потери РККА были вдвое меньше.