В этом году мы отмечаем 80-летие Победы и каждый день вспоминаем этот трудный путь. Одной из ключных страниц в истории Великой Отечественной войны является Кёнигсбергская операция - проведённая с 6 по 9 апреля 1945 года с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг в ходе Великой Отечественной войны.
Для студентов 1 и 2курсов руководитель молодежного поискового отряда «Наследники Победы»,
председатель Совета ветеранов г Черняховска, Голотин Евгений Михайлович, провел урок мужества «По следам Кёнигсбергской операции».
И вот некоторые сводки из истории «7 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали ожесточённые бои на улицах Кёнигсберга. Адольф Гитлер отдал приказ удерживать крепость до последнего солдата. Комендант гарнизона объявил предателем каждого, кто будет говорить о капитуляции. Но все попытки остановить штурмующих терпели неудачи. Советские войска продвинулись еще на 3-4 км, овладели тремя мощными фортами и заняли 130 кварталов.
Только за один день 7 апреля советская авиация произвела более 4700 вылетов и сбросила на укрепления противника свыше 1600 тонн бомб. В течение суток советские солдаты отбили 35 контратак противника на участке железной дороги Кёнигсберг –Пиллау».