1 октября мы, студенты 31 группы по специальности «Педагог дополнительного образования», под руководством преподавателя Юрьевой Н.Н. совершили поездку на самый запад России. Конечной целью маршрута была Балтийская коса. Спустя два с половиной часа пути мы оказались в  Балтийске (прусское название которого было Пиллау). Прямо на причале, от которого с постоянной регулярностью каждые 2 часа отходит паром  «Вистула» в сторону Балтийской косы, мы  увидели  красивый  и  величественный  памятник Петру I – основателю  Российского  флота. Рядом  находится  маяк, куда попасть нам не удалось, так как это уже не экскурсионный объект, а стратегический. Нам ответили, что последние экскурсии на маяк были лет пятнадцать назад.

Затем мы переправились на косу. Паром - это большая платформа, способная принять на свой борт не только пассажиров, но и автобусы, и легковые машины. Всего от  Балтийска до косы паром плывёт 5 минут. А  жаль! Нам так понравилось и мы готовы были продолжить путь  морем.

Мы дошли до памятника погибшим за косу воинам и, свернув направо, оказались у базы отдыха «Фрише - Нерунг» (так раньше  называлась  коса). Именно здесь мы в будущем будем останавливаться со своими воспитанниками, т.к. там предусмотрены не только ночлег, но и работает кафе.

Мы отправились к берегу моря через живописные песчаные дюны, наблюдая по пути движения «танцующий лес».

Далее наш путь лежал вновь в Балтийск. Откуда вдоль набережной мы пошли к памятнику дочери Петра Великого, Елизавете  Петровне, работы скульптора Георгия Франгуляна. Памятник поражает своими размерами – он выше памятника «Медный  всадник»: высота бронзовой конной статуи составляет 6,3 метра, общая высота памятника вместе с постаментом, выполненном в виде оборонительного сооружения, достигает 14 метров.

Поездка в Балтийск и на Балтийскую косу оставила у нас массу впечатлений. Она нам была очень нужна. Мы проложили туристско-экскурсионный маршрут, по которому будем водить своих будущих воспитанников.